Контакты

Расчет себестоимости продукции на предприятии пример. Как производится расчет себестоимости услуги: пример расчета. Себестоимость услуги. Сфера деятельности предприятия и поставленная задача

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

Читинский институт

Кафедра Бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Бухгалтерский управленческий учет

«МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»

на примере предприятия ОАО «Машзавод»

Исполнитель______________________ студентка гр. БУ-06-1

(Дата, подпись) Нимаева Я. Б.

Руководитель_____________________ к.э.н., доцент кафедры

(Дата, подпись) бухгалтерского учета и аудита

Гвоздева Е.В.

Чита — 2009

ВВЕДЕНИЕ 4

1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 6

1.1Сущность, классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 6

1.2 Характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 7

1.2.1 Нормативный метод 7

1.2.2 Фактический метод 9

1.2.3 Позаказный метод 10

1.2.4 Попроцессный метод 11

1.2.5 Попередельный метод 13

1.2.7 Современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 15

2. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МАШЗАВОД» 18

2.1 Характеристика предприятия ОАО «Машзавод» 18

2.2 Характеристика применяемого метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 20

2.3 Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 23

Заключение 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 29

Приложение а «Организационная структура ОАО «машзавод» 31

Приложение Б «структура бухгалтерского аппарата ОАО «машзавод» 32

Приложение в «график документооборота по предприятию» 33

Приложение г «план себестоимости товарной продукции» 35

Приложение д «расчет отклонений» 39

Приложение е «незавершенное производство» 40

Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли. Одной из главных задач предприятий занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Таким образом затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу.

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Для того чтобы определить, во сколько же нам обошлось изготовление и доведение до потребителя данного продукта, следует сначала понять, в каком виде мы хотим видеть результат наших расчетов и какие виды расходов имеют отношение к данному продукту, а какие нет. Решить этот вопрос можно через выбор способа калькулирования себестоимости.

Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции. Чтобы понять какой метод наиболее рационален, прост в обращении нужно проанализировать все существующие способы учёта затрат, выявить их сильные и слабые стороны, приспособленность к использованию в различных отраслях промышленности.

Все вышесказанное обуславливает актуальность данной темы.

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методики выявление учета затрат и калькулирования себестоимости, используя методы сравнение, обобщение, анализ.

В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

    Ознакомиться с сущностью себестоимости и её калькуляции

    Рассмотреть различные методы учета затрат и калькулирования себестоимости

    Изучить методы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ОАО «Машзавод» и оценить их эффективность

Цель и задачи работы обусловили ее структуру. Работа состоит из введения, двух глав, раскрывающих суть методики учета затрат и калькулирования себестоимости, заключения, списка использованной при написании работы литературы. Такое построение работы наиболее полно отражает организационную концепцию и логику излагаемого материала.

Объектом исследования в работе выступает ОАО «Машзавод».

Предметом исследования является учет затрат на данном предприятии.

1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

  1. Сущность, классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию. Себестоимость является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции.

Плановой калькуляцией определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода и составляются на основе действующих на начало года, месяца, норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным мощностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше, а в конце года – ниже.

Сметные калькуляции составляют при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского отчета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводственные расходы.

Калькулирование себестоимости произведенной продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.

По объектам учета выделяют затрат в основном выделяют попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод калькулирования по функциям. По полноте учитываемых затрат возможно калькулирование полной и усеченной себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля за затратами различают нормативный и фактический методы.

1.2 Характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Страницы: следующая →

1234Смотреть все

Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей. Таких, как себестоимость продукции. При ее анализе используются разные статьи расходов: постоянные и переменные издержки, прямые и косвенные.

Себестоимость продукции - это основа для расчетов эффективности деятельности.

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

Она участвует в определении маржи, прибыли, выручки, рентабельности продаж, амортизации и других экономических показателей и представляет собой сумму расходов предприятия на производство товара. Могут быть включены разные категории трат: сырье, заработная плата, упаковка, доставка до покупателя и т.д.

Что включается?

В себестоимость входят траты на:

  • изготовление продукции (сырье, энергоносители, емкости);
  • содержание основных фондов (оборудование, производственный цех);
  • реализацию товара (упаковка, подсортировка, доставка до покупателя).

Какие именно траты необходимо включить, зависит от самой продукции и способа ее реализации.

Производство бижутерии (hand-made) на дому с продажей

Производство восстановленного сока с реализацией в магазины

Покупка сырья и материалов для производства

Таможенные расходы

Заработная плата рабочим

Транспортные расходы (доставка сырья, перемещение)

(отправка заказов)

Амортизация

Прочие затраты

Упаковка товара

Доставка товара до пункта продажи или покупателя

Траты на складское хранение

Таким образом, структура расходов полностью зависит от товара, способа и условий его продажи. Продукция может быть отдана на реализацию, тогда нужно включить траты и на возврат непроданных остатков. Не стоит сбрасывать со счетов и процент брака, который может возникнуть при производстве и реализации. Скоропортящаяся продукция имеет меньший срок реализации, поэтому затраты на ее сбыт могут быть выше (дополнительная реклама, например).

Расходы бывают прямыми и косвенными. Под прямыми подразумеваются такие траты, размер которых зависит от партии (например, сырье). Косвенные не имеют прямого отношения к объему производства (зарплата управленческого персонала). Также издержки делятся на постоянные (они всегда присутствуют в одинаковом объеме) и переменные (зависят от объема производства).

Рис. 1. Постоянные и переменные траты к объему производства

Также совокупность издержек зависит от вида себестоимости:

  • цеховой (только траты на изготовление);
  • производственной (все целевые издержки);
  • полной (все затраты производителя на производство и сбыт).

Подробнее о разновидностях можно посмотреть на видео:

Какие затраты стоит включить, решают на каждом предприятии самостоятельно. Универсального варианта не существует. Этот показатель впоследствии будет использоваться при расчете эффективности финансово-хозяйственной деятельности, а также им можно подкреплять важные решения.

Пример расчета

Рассчитаем себестоимость одной вязаной шапки и партии вязаных шапок в цехе с одной работающей вязальной машиной (использовались фактические данные, но можно использовать и плановые).

2. Вязальная машина

Исходные данные:

  • в цехе работает 1 станок и 1 человек его обслуживает;
  • в сезон в месяц производится 300 шапок;
  • расход пряжи на одно изделие составляет 150 г;
  • фурнитура не используется.

Постоянные издержки

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Себестоимость одной шапки равна 347 руб., а партии в 300 шт. - 103 950 руб.

Рис. 3. Постоянные и переменные затраты

В структуре трат преобладают постоянные издержки (67%).

Рис. 4. Подробная структура расходов

Основная доля трат на сырье (28%). Меньший удельный вес у доставки продукции до магазинов (2%) и коммунальных платежей (2%).

Анализировать расходы на производство лучше всего в динамике. Это позволит выявить изменения в структуре, понять, каких затрат стало меньше, а каких больше, а также отследить сезонные колебания.

Статья расходов

По месяцам

Постоянные издержки

Амортизация оборудования (вязальной машины)

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Рис. 5. Издержки в динамике

Сокращение переменных расходов связано с сезонным спросом на товар. Соответственно, в летние месяцы производится меньше продукции, поэтому затраты на изготовление партии ниже. Постоянные же издержки остаются почти неизменными.

Скачать таблицы расчета себестоимости в excel

В приведенном выше примере себестоимость продукции рассчитывалась по всем понесенным предприятием затратам. Есть и другой подход, который учитывает только переменные издержки, зависящие от размера партии.

Какой способ применять, зависит от самой продукции и ситуации на производстве. Решение о запуске новой линии, которая должна стать «спасательным кругом» для предприятия, лучше принимать, зная полную себестоимость продукции с учетом постоянных затрат. Однако в успешно работающей компании такой метод может быть не целесообразным. В любом случае на каждом производстве действует свой способ подсчета себестоимости и определения трат, которые в нее войдут.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Расчет и калькуляции себестоимости продукции

Себестоимость готовой продукции

Себестоимость является экономической категорией, с помощью которой происходит отражение производственной (хозяйственной) деятельности компании (предприятия). Формула себестоимости реализованной продукции показывает количество денежных средств, затраченных предприятиями на выпуск и реализацию своей продукции. Показатель себестоимости оказывает прямое влияние на прибыль организации, в том числе на величину рентабельности. При этом чем меньше себестоимость товара (изделий), тем больше будет показатель рентабельности.

Формула себестоимости реализованной продукции

Формула себестоимости реализованной продукции определяется суммой всех видов расходов на выпуск и продажу продукции. Для расчета себестоимости продукции необходимо суммировать все издержки производства, включая коммерческие расходы (то есть издержки по продаже).

Формула себестоимости реализованной продукции выглядит так:

Себ = Себ.пр + КР

Здесь Себ – показатель себестоимости,

Себ.пр – себестоимость производства, то есть сумма расходов на производственный процесс (заработная плата персонала, амортизация, материальные затраты и пр.),

КР – коммерческие расходы (хранение и упаковка товара, его маркировка, а также расходы на рекламу).

В процессе расчета себестоимости каждой единицы, формула себестоимости реализованной продукцииопределяется методом простого калькулирования. В соответствии с данным методом цена единицы выпускаемой продукции может быть определена отношением суммы всех затрат за исследуемый период к количествупроизведенной (реализованной) за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции

В соответствии с характером работ, услуг или производимого товара принято выделять несколько способов вычисления себестоимости продукции. Существует два вида себестоимости:

  • Полная себестоимость, включающая совокупности всех расходов фирмы.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, при этом посредством нормативной себестоимости осуществляется контроль расхода на определенные ресурсы.

Примеры калькуляции

Фактическая же себестоимость каждой единицы выпускаемой продукции вычисляется после расчета совокупности всех затрат.

Структура себестоимости

Можно выделить несколько элементов, из которых состоит формула себестоимости реализованной продукции:

  • Сырье и материалы, используемые в процессе производства;
  • Расчеты энергии и топлива;
  • Административные расходы;
  • Расходы по обслуживанию оборудования и техники;
  • Заработная плата работников и руководителей, включая выплаты по налогам и социальному страхованию (выплаты в бюджет);
  • Общепроизводственные расходы (например, расход на аренду помещений, рекламные компании и др.).
  • Амортизация основных фондов и др.

Примеры решения задач

Калькулирование себестоимости продукции в управленческом учете

Учет затрат на производство - одна из важнейших функций бухгалтерского учета.

Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителю предприятия и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыльности.

Под определением (калькулированием) себестоимости продукции понимается исчисление затрат, приходящихся на единицу продукции.

При определении себестоимости единицы продукции также исчисляется себестоимость:

· продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, используемых основным производством;

· промежуточных продуктов (полуфабрикатов) основного производства;

· продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

· всего товарного выпуска предприятия.

Данные о себестоимости продукции (работ, услуг) - основа для принятия решений по управлению Вашим предприятием.

Повышенные темпы роста себестоимости единицы продукции по сравнению с ростом отпускных цен на нее являются сигналом к пересмотру системы организации производства, модернизации технологий с целью снижения себестоимости.

Анализ себестоимости продукции подразделений предприятия дает возможность оценить результаты их работы за отчетный период.

Используя данные о себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, можно сделать вывод о целесообразности содержания вспомогательных производств по сравнению с приобретением выпускаемых ими полуфабрикатов, выполняемых работ и услуг у сторонних организаций.

Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) отдельного подразделения предприятия, вся товарная продукция предприятия.

Объекты калькулирования могут измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, килограммах, литрах, погонных метрах), укрупненных натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100% спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо - часах), условных единицах (тонно-километрах, машино - сменах).

Готовая продукция и ее оценка. Учет выпуска готовой продукции.

Готовая продукция – это изделия или полуфабрикаты, полнос­тью законченные обработкой на данном предприятии, соответству­ющие действующим стандартам или техническим условиям, про­шедшие отдел технического контроля и принятые на склад гото­вой продукции или заказчиком.

Оценка готовой продукции может производиться по:

· фактической производственной себестоимости (полной и сокращенной);

· учетным ценам, которые могут исчисляться на базе плановой (нормативной) себестоимости (полной или сокращенной) или договорных цен.

Для учета выпуска готовой продукции в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены два счета: 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск продукции (работ,

услуг)».
Счет 43 «Готовая продукция» – активный, предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции по фактической производственной себестоимости или плановой (нормативной) себестоимости в зависимости от принятого ва­рианта учета выпуска готовой продукции.

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – операционно-ре­зультативный. Он предназначен для:

· обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах, оказанных услугах за отчетный период;

· выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от плановой (нормативной).

Как известно, смета затрат на производство дает нам представление о количественном соотношении экономически однородных элементов затрат. Однако из сметы не видна себестоимость конкретной единицы продукции (одного изделия, одной услуги и т. д.), а также не видно место образования затрат, то есть тех производственных и управленческих подразделений, в которых образовались затраты.

Например, в элементе «Расходы на оплату труда» одним числом отражена заработная плата всех работников всех цехов, служб, отделов. Однако она выплачивается разным категориям работников, работающих в разных подразделениях предприятия: основным рабочим, вспомогательным рабочим, специалистам, административно-управленческому персоналу предприятия.

Место образования затрат очень важно знать для того, чтобы правильно определить стоимость единицы продукции, выявить центры ответственности за снижение себестоимости; выявить резервы для снижения себестоимости. Для достижения этих целей осуществляется калькулирование.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькулирование - это процесс определения величины затрат, связанных с производством и реализацией конкретной единицы продукции, отдельно по каждой статье затрат.

Калькуляция - это документ, в котором отражаются затраты, связанные с производством и реализацией единицы продукции.

  • В калькуляции все издержки группируются по статьям расходов, в зависимости от места их возникновения и назначения.
  • Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, одна услуга, единица объема работ.

Виды калькуляций

  • Для достижения определенных целей разрабатываются нормативные, плановые и отчетные калькуляции .
  • Нормативная калькуляция рассчитывается на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда.
  • Плановая калькуляция составляется для определения плановой себестоимости единицы продукции.
  • Отчетная калькуляция составляется после окончания отчетного периода и отражает фактические затраты на выпуск и реализацию единицы продукции. Такие калькуляции необходимы для анализа, сопоставления плановых и фактических затрат и выявления резервов для снижения себестоимости; разработки мероприятий по снижению себестоимости.

Наименование и состав статей расходов в калькуляции определяется отраслевыми рекомендациями.

Пример: калькуляция на производство и реализацию промышленного изделия

Ниже приводятся наиболее типичные калькуляционные статьи затрат на производство и реализацию промышленного изделия.

Таблица 4.1 - Калькуляция себестоимости изделия

Статья расходов

Себестоимость изделия, руб.

  1. сырье и материалы
  2. покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, и услуги производственного характера
  3. возвратные отходы (вычитаются)
  4. топливо и энергия на технологические цели
  5. основная заработная плата основных производственных рабочих
  6. дополнительная заработная плата основных производственных рабочих
  1. отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих
  2. расходы на подготовку и освоение производства
  3. расходы по эксплуатации и содержанию машин и оборудования
  4. цеховые (общепроизводственные) расходы

Итого ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

  1. общехозяйственные расходы
  2. потери от брака (только в фактической себестоимости)
  3. прочие производственные расходы

Итого ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
— внепроизводственные расходы (коммерческие)

Итого ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Виды статей расходов

Статьи расходов подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретного вида изделия, услуги и напрямую связаны с его изготовлением: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих, непосредственно изготавливающих продукцию.

К косвенным затратам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие, которые связаны с обслуживанием и управлением производством в целом по предприятию: затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

Отличия классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат

Важно понимать, в чем отличие классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат.

Затраты, принадлежащие к одному экономически однородному элементу, могут быть разбросаны в разных калькуляционных статьях в зависимости от того, в каких подразделениях предприятия они возникают.

Так, заработная плата производственных рабочих учитывается в таких статьях, как «Основная заработная плата производственных рабочих», «Дополнительная заработная плата производственных рабочих»; заработная плата специалистов и руководителей цехов - в статье «Общепроизводственные расходы»; заработная плата специалистов, руководителей и других служащих, занятых в сфере управления всем предприятием - в статье «Общехозяйственные расходы».

Таблица 4.2 - Содержание калькуляционных статей расходов

Наименование статьи

Вид
статьи

1 Сырье и материалы

Прямая
статья

Затраты на сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении, а также вспомогательные материалы, используемые на технологические цели.

2 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

Прямая
статья

Затраты на приобретение в порядке производственной кооперации готовых покупных изделий и полуфабрикатов, используемых на комплектование продукции данного предприятия; затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними предприятиями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий.

3 Возвратные отходы

Прямая
статья

Стоимость остатков сырья, материалов, образовавшихся в процессе превращения сырья в готовую продукцию, если они полностью или частично утратили потребительские качества и в силу этого не используются по прямому назначению.

4 Топливо и энергия на технологические цели

Прямая
статья

Затраты на все виды топлива и энергии, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции

5 Основная заработная плата производственных рабочих

Прямая
статья

Расходы на оплату труда производственных рабочих, непосредственно связанных с изготовлением продукции, выполнением работ, услуг:
— по сдельным расценкам, тарифным ставкам;
— доплаты и выплаты, предусмотренные законодательством о труде;
— премии за производственные результаты;
— оплата по договорам;
— оплата брака и простоев не по вине работника.

6 Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Выплаты за неотработанное время, предусмотренные законодательством о труде и положениями по оплате труда, принятыми на предприятии.

7 Отчисления на социальные нужды

Прямая
статья

Отчисления в фонд социальной защиты от пунктов 5 и 6.

8 Расходы на подготовку и освоение производства

Прямая
статья

— Расходы на освоение новых предприятий, производственных цехов и агрегатов (пусковые расходы);
— расходы, связанные с подготовкой и освоением новых видов продукции, включая затраты на
НИОКР.

Косвенная
статья

— Затраты на содержание, обслуживание и ремонт основных средств, используемых непосредственно в производственном процессе;
— амортизация этих основных средств;
— внутризаводское перемещение грузов;
— износ МБП и приспособлений общего назначения.

10 Общепроизводственные расходы

Косвенная
статья

— Расходы на содержание аппарата управления цехов;
— расходы на содержание неуправленческого аппарата цехов (специалистов, технических исполнителей);
— амортизация зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения;
— расходы на текущее содержание зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения: отопление, освещение, водоснабжение, канализация, материалы на хозяйственные нужды;
— отчисления в ремонтный фонд цехов;
— расходы на охрану труда в цехах.

11 Общехозяйственные расходы

Косвенная
статья

Расходы на содержание аппарата управления предприятия;
— командировки и перемещения;
— оплата услуг (консультационных, информационных, услуг связи и сигнализации);
— канцелярские расходы;
— освещение, отопление административных помещений;
— оплата услуг банка;
— содержание персонала неуправленческого характера;



— амортизация зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения;
— износ по нематериальным активам;
— мероприятия по охране труда;
— расходы на подготовку кадров;
— налоги и сборы, относящиеся на себестоимость.

12. Потери от 4брака

Прямая
статья

— Стоимость окончательно забракованных изделий;
— стоимость некачественно выполненных работ, услуг;
— стоимость материалов, испорченных при наладке оборудования сверх технических норм;
— затраты на исправление брака.
Браком в производстве считается продукция, которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам и не может быть использована по прямому назначению или может быть использована лишь после дополнительных затрат на исправление.

13. Прочие производственные расходы

Прямая
статья

Расходы на гарантийное обслуживание и ремонт продукции:
— оплата труда персонала, обеспечивающего нормальную эксплуатацию изделий у потребителя в пределах установленного гарантийного срока;
— содержание помещений мастерских гарантийного ремонта (арендная плата за пользование помещением, отопление, освещение и т.п.);

— оплата командировочных расходов персонала, производящего гарантийный ремонт непосредственно у потребителя продукции.
Эти расходы включаются в себестоимость тех изделий, на которые установлен гарантийный срок службы.

14. Внепроизводственные (коммерческие) расходы

Косвенная
статья

Расходы, связанные со сбытом продукции:
— тара и упаковка, хранение и транспортировка, погрузка готовой продукции в транспортные средства;
— расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции).

Применение калькуляционных статей затрат в других отраслях

Классификацию калькуляционных статей затрат промышленных изделий и методы калькулирования нельзя полностью переносить в другую отрасль , например, отрасль связи, которая имеет значительные отличия от промышленности. Почему?

  1. Во-первых, услуги связи имеют невещественный характер, и на их производство не требуются сырье, комплектующие изделия, полуфабрикаты. Следовательно, отсутствуют статьи «Сырье и материалы», «Возвратные отходы», «Комплектующие изделия и полуфабрикаты».
  2. Во-вторых, если в промышленности процесс основного производства - это изготовление изделий, а обслуживание машин и оборудования - это вспомогательный процесс, то в отрасли связи обслуживание оборудования и аппаратуры связи - это и есть основной процесс производства. Если в промышленности рабочие, изготавливающие продукцию - это основные рабочие, а рабочие, обслуживающие оборудование - это вспомогательные рабочие, то в отрасли связи такого деления нет. Кроме того, основным производственным процессом в отрасли связи заняты не столько рабочие, сколько специалисты: инженеры, техники. В связи с этим нет необходимости выделять статьи «Основная заработная плата основных производственных рабочих», «Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих», «Отчисления на социальные нужды от заработной платы основных производственных рабочих».
  3. В-третьих, поскольку услуги связи носят невещественный характер, невозможно выделить затраты, связанные с исправлением брака: отсутствует стоимость испорченных и использованных на исправление брака сырья и материалов, нет затрат на повторную экспертизу изделий. В связи с этим не целесообразно выделять статью «Потери от брака».
  4. В четвертых, из-за невещественности услуг нет необходимости выделять статью «Коммерческие расходы», в которой основную долю составляют транспортные расходы по доставке готовой продукции до покупателя. В то же время, в почтовой связи целесообразно выделить статью «Перевозка почты», так как эти расходы довольно значительны.

С учетом всех перечисленных факторов, калькуляционные статьи затрат на производство и реализацию продукции в отрасли связи перекликаются с элементами затрат, хотя и некоторым образом от них отличаются.

Группировка затрат по калькуляционным статьям может быть на предприятиях связи примерно следующей:

  • затраты на оплату труда персонала основной деятельности;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизационные отчисления;
  • материальные затраты: эксплуатационные материалы, запчасти, инструменты специального назначения;
  • топливо и энергия для технологических целей;
  • транспортные расходы;
  • расходы на приобретение маркированной продукции (для почтовой связи);
  • перевозка почты (для почтовой связи);
  • прочие расходы (налоги и сборы, относящиеся на себестоимость);
  • общехозяйственные и административно-управленческие расходы (отопление, освещение, оплата труда административно-управленческого персонала, содержание помещений, подготовка кадров, охрана труда и др.).

В отрасли связи сами предприятия редко определяют себестоимость конкретных видов услуг, так как тарифы на услуги связи в основном - регулируемые и рассчитываются централизованно Министерством связи, однако при формировании свободных тарифов на некоторые виды услуг предприятиям приходится калькулировать затраты на их производство.

Здесь не рассматривается методика определения себестоимости конкретной услуги . Чаще всего в практической деятельности предприятия калькуляция используется в аналитических целях - для выявления источников снижения затрат.

Для этого рассчитывается себестоимость укрупненной единицы продукции, то есть ста рублей выручки от реализации продукции, по каждой статье отдельно, по формуле:

Анализ позволяет выявить наиболее весомые статьи затрат, в которых кроются основные резервы снижения себестоимости .

  • Кроме того, сравнение плановых и отчетных калькуляций позволяет выявить те статьи, по которым произошел перерасход, увеличение затрат, приходящихся на единицу продукции.
  • Иразработать организационно-технические мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем периоде.

Например, если сумма выручки от реализации продукции составляет 6240 млн. руб., затраты на производство и реализацию продукции соответствуют представленным в таблице 4.3, то можно составить калькуляцию себестоимости ста рублей выручки.

Таблица 4.3: Калькуляция себестоимости единицы продукции

Из таблицы видно, что для получения ста рублей выручки затрачено 51,31 рублей текущих затрат. Производство продукции является трудоемким, большую долю занимают также амортизационные отчисления. Следовательно, в расходах на оплату труда и амортизации кроются основные резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

C этим материалом часто читают: статьи в разделе на портале Аспект. Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая !

Издержки производства (себестоимость) - это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены.

Калькуляционная единица - это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции).

Основой расчета цен - калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

· сырье и материалы;

· топливо и энергия на технологические цели;

· заработная плата производственных рабочих;

· начисления на заработную плату производственных рабочих;

· общепроизводственные расходы;

· общехозяйственные расходы;

· прочие производственные расходы;

· коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов - это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно - с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы - это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене - величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца.

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования.

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

1. Сырье и основные материалы - 3000руб.

2. Топливо и электроэнергия на технологические цели - 1500руб.

3. Оплата труда основных производственных рабочих - 2000 руб.

4. Начисления на оплату труда - 40% к оплате труда основных производственных рабочих

5. Общепроизводственные расходы - 10% к оплате труда основных производственных рабочих.

6. Общехозяйственные расходы - 20% к оплате труда основных производственных рабочих.

7. Расходы на транспортировку и упаковку - 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000изделий:

· начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;

· общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;

· общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

· Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3руб. + 8,3руб. 15% : 100% = 9,5руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя - цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС). В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция - обеспечение доходов бюджета.

Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя - 9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через сеть розничной торговли.

Отпускная цена - цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

При таможенном оформлении груза работники таможни могут затребовать калькуляцию себестоимости единицы товара, чтобы доказать правильность указанной цены. Такая ситуация часто возникает, когда стоимость товаров оказывается ниже пропускной. Хотя многие участники ВЭД убеждены в том, что эта информация является коммерческой тайной производителя, и что по сути, ни один поставщик не обязан посвящать покупателя в тонкости его заработка, мы всё же расскажем вам, что такое калькуляция себестоимости товара. Эта информация пригодится производителям и участникам ВЭД при расчёте планируемой прибыли от реализации того или иного товара.

Что такое калькуляция себестоимости товара

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:

  • стоимость товара;
  • цена доставки груза;
  • пошлины, таможенные платежи, НДС;
  • затраты на услуги таможенного брокера;
  • стоимость таможенной очистки.
Рассмотрим основные понятия:
  1. Калькуляция – утвержденной формы документ, в котором отображены все издержки на производство или предоставление услуг, а также реализацию объекта калькуляции. При этом все затраты, исходя из места возникновения и предназначения, группируют по статьям расходов.
  2. Калькулирование – процесс определения расчетным методом финансовых расходов, которые возникли в процессе изготовления, сбыта готовых товаров и услуг, или же, второй вариант, затрат на отдельные этапы производства.
  3. Объектом калькуляции могут выступать готовые товары, полуфабрикаты, выполненные работы, услуги.
  4. Калькуляционная единица – определяется самостоятельно, в зависимости от особенностей производственных процессов компании и необходимости управленческого учета. Калькуляционная единица необязательно должна совпадать с натуральной единицей бухучета. Например, учетной единицей при выпекании пряников на заводе является 1 кг кондитерских изделий, но, как калькуляционную единицу, зачастую принимают 1 т.
  5. В качестве калькуляционной единицы могут быть выбраны такие единицы учета:
  • натуральные единицы измерения (километр, метр квадратный, тонна);
  • трудовые (нормо-час, станко-час, нормо-смена);
  • стоимостные единицы (издержки на тысячу денежных единиц предоставленных услуг, проданного товара);
  • условно-натуральные (один подарочный набор, один гостиничный номер, сто готовых блюд), которые формируют с помощью коэффициентов.
Важно! Калькуляция необходима для формирования себестоимости, планирования издержек, контроля за соблюдением норм, выявления резервов повышения рентабельности. Успешность выполнения этих задач связана с тем, насколько правильно были выбраны метод, объект плюс единица расчета калькуляции.

Виды калькуляции

Различают такие виды калькуляции:
  1. Плановая – создается планово-экономическим отделом с целью понимания средней себестоимости на протяжении планового периода, например, квартала или года. Калькулирование производят, исходя из средних норм затрат сырья и материалов, энергоносителей, трудозатрат, плюс издержек на использование оборудования, обслуживание административного аппарата и реализацию.
  2. Нормативная – постоянно формируется планово-экономическим отделом на начало месяца, исходя из действующих на момент калькулирования норм расхода сырья, трудозатрат и иных издержек, а также плановых цен на все ресурсы.
  3. Фактическая – формируется, исходя из фактически понесенных издержек, согласно данных бухучета. Такой документ включает в себя также незапланированные, но осуществленные расходы, и показывает реальную себестоимость товара по результатам отчетного периода.
Важно! Проанализировав, по каким именно статьям отличается плановая, нормативная и фактическая калькуляция, получают качественную информацию для осуществления мероприятий, направленных на рационализацию издержек, снижение себестоимости и увеличение прибыли.

Методы калькулирования

Формировать калькуляцию на готовый продукт, услугу или полуфабрикат можно несколькими способами. Выбор конкретного варианта зачастую зависит от особенностей производства и задач управленческого учета. Метод калькулирования – это совокупность подходов к организации документации и отображения всех издержек, призванных обеспечить правильное распределение затрат на каждую калькуляционную единицу. Общепринятыми считаются такие методы калькулирования:
  • позаказный
  • нормативный
  • попередельный
  • попроцессный

Позаказный метод калькулирования

Этот метод калькулирования подразумевает показанный подсчет расходов, связанных с изготовлением изделия или предоставлением услуги. Особенности позаказного метода:
  • Зачастую применяют предприятия, которые специализируется на мелкосерийном или индивидуальном производстве . Это могут быть строительно-ремонтные компании, швейные и ювелирные мастерские, маркетинговые агентства и т.д.
  • Объектом калькуляции является каждый новый заказ, которому присваивается свой уникальный номер – код заказа, указываемый в дальнейшем во всей документации. Например, в строительной организации объектом может быть отдельный дом или подъезд.
  • Для правильного учета издержек для каждого заказа добавляют в систему учета новый аналитический счет.
Важно! Позаказный метод дает возможность вести учет по конкретному объекту на протяжении всего периода его выполнения, независимо от сроков. Это может быть несколько дней или пару лет.

Нормативный метод калькулирования

Методология такого учета предусматривает формирование предварительных нормативных калькуляций в начале каждого месяца. Особенности:
  • Применяется в компаниях с массовым серийным или мелкосерийным характером производства. Например, в пищевой и косметической отрасли.
  • Учет ведется в разрезе текущих статей затрат по нормам.
  • В конце месяца проводят анализ отклонений текущих издержек от норм производства. Если в отчетный период все затраты производства соответствуют предварительным сметам, то фактическая себестоимость изделия будет равной нормативной. Конечно, полного соответствия на практике не случается, но основная задача – максимально приблизить фактические цифры к плановым.
Важно! При использовании нормативного метода с целью получения достоверной информации необходимо вести контроль над колебаниями действующих норм затрат и своевременно вносить изменения.
Рассмотрим образец нормативной калькуляции кондитерской фабрики, который представлен ниже (рис. 4.). Как видите, переменные затраты расписаны детально. Чем дальше издержки от самого производственного процесса, тем более они укрупнены по статьям. Такая форма обусловлена тем, что именно эти затраты имеют наибольший вес при формировании себестоимости готовых сладостей. Поэтому при правильной оптимизации этих статей будет иметь место наиболее выраженный эффект в виде снижения себестоимости и увеличения рентабельности. Следует также обратить внимание на то, что один и тот же элемент затрат может относиться к разным калькуляционным статьям. Например, в нашем случае затраты встречаются в двух разделах:
  • прямые издержки – расходы на транспорт, который перевозит сырье;
  • затраты на сбыт – стоимость доставки готовой продукции к потребителю.
В калькуляции могут быть детализированы и укрупнены разнообразные статьи затрат, в зависимости от особенностей производства и управленческих задач . Например, при реализации образовательных услуг материальные расходы могут быть минимальными и отображаться укрупненно в калькуляции. При этом более пристального внимания требуют затраты, связанные с оплатой труда, обслуживанием помещений, рекламой, поэтому в документах их будут отображать более детально.

Попередельный метод калькулирования

Эта методика калькулирования используется предприятиями с массовым производством, при условии, что сырье последовательно превращается в готовый продукт, например, на заводах черной и цветной металлургии.
Важно! Передел – это совокупность технологических процессов, в результате которых будет получен полуфабрикат или готовый продукт.
Особенности:
  • Учет всех затрат (прямых и косвенных) ведут не по видам готовой продукции, а по переделам.
  • Каждый передел завершается получением полуфабриката или продукта, который может быть продан как готовый товар.
  • В результате одного передела могут быть получены несколько видов продукции.
Выделяют два варианта попередельной калькуляции:
  1. Полуфабрикатный – после каждого передела определяют себестоимость полуфабриката путем калькулирования.
  2. Бесполуфабрикатный – определяют себестоимость продукции только после последнего передела.

Попроцессный метод калькулирования

В этом варианте учет производственных затрат осуществляют по отдельным процессам или стадиям производства. Особенности:
  • Применяют в компаниях, которые имеют ограниченную номенклатуру;
  • В данном случае объект учета – отдельные технологические процессы;
  • Готовая продукция будет получена в результате одного или нескольких технологических циклов;
  • В результате промежуточных стадий производства не будет получен полуфабрикат или готовый продукт.

Способы калькулирования

Кроме выбора методики калькулирования, предприятию необходимо разработать типовую форму калькуляции, а также продумать, как именно будет осуществляться расчет. Небольшие компании, особенно те, которые работают в сферах торговли и услуг, могут обойтись ручным способом. Естественно, что в XXI веке нет нужды вести все расчеты в тетради. Автоматизировать процесс калькулирования можно совершенно бесплатно, используя Excel. Главное – правильно сделать таблицы и создать формулы. Также в ряде отраслей существуют уже готовые формы и бланки для расчета калькуляции. Например, в общепите для определения себестоимости готового блюда используют специальные калькуляционные карты утвержденного образца. Естественно, наиболее удобный вариант организации системы калькулирования – это автоматизированная система учета. При этом программа должна учитывать особенности производства и подходить под выбранный метод калькулирования. Особой популярностью у компаний пользуется 1С, но ее высокая стоимость не всегда окупается при ведении среднего или малого бизнеса. Калькуляция является основой для множества управленческих и финансовых решений, начиная от ценообразования и заканчивая изысканием резервов для снижения затрат. Поэтому можно сказать, что во многом успешность и прибыльность предприятия напрямую зависит от того, насколько правильно была выбрана методика расчета и формы отчета. Наглядные примеры калькуляции смотрите также в предложенном видео.
Понравилась статья? Поделитесь ей